Recetas con cecina de león fáciles y resultonas

Imagínate un ring de boxeo.
🔸 En un lado, el jamón ibérico, confiado. Púgil invicto durante años.
🔸 En el otro, la cecina. La acompaña una horda de seguidores dispuestos a todo.
💹 La cecina lleva años entrenando, fuera de los focos, mejorando sus habilidades. En León, donde el clima le es favorable para ponerse en forma.
🚨 El jamón aún no lo sabe, pero el combate promete.
Durante años, la cecina ha ido ganando seguidores, que la han visto mejorar con el paso del tiempo. Y ahora llegan imparables.
Si tú también eres fan de la cecina, hoy le vamos a rendir el homenaje que merece. La vestiremos de gala y la rodearemos de las mejores compañías, para que ahora que por fin está bajo los focos, brille como se merece. ¡Vamos allá!
1. Falso tartar de cecina al chocolate
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150 g de cecina de León
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6 u 8 cerezas
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25 g de chocolate negro
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Aceite de oliva
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Cebolla (opcional)
Preparación:
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La noche antes, infusionamos un par de cerezas cortadas por la mitad y sin hueso en unos 100 ml de aceite de oliva virgen extra.
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Para hacer la infusión, las colocamos en un cazo y lo calentamos muy ligeramente (¡no debe hervir en ningún caso!). Solo queremos darle un toque de calor para que el aceite se impregne del sabor de las cerezas.
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Retiramos, dejamos enfriar y lo reservamos en un bote de vidrio.
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Al día siguiente, colocamos la cecina en lonchas finas, a modo de carpaccio, en el plato donde vayamos a servirla.
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Rociamos con la infusión de aceite y rallamos el chocolate por encima.
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Decoramos con algunas cerezas cortadas por la mitad y, si te apetece, con unos finos aros de cebolla recién cortados.
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¡Listo para servir! Acompaña con un buen pan de hogaza.
2. Roll de cecina
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8 lonchas de cecina
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100 g de queso crema
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50 g de chocolate negro
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1 cucharada de cebollino picado
Preparación:
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Coloca las lonchas de cecina sobre una superficie de trabajo limpia.
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En un tazón pequeño, mezcla el queso crema con el cebollino hasta obtener una mezcla uniforme.
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Con ayuda de una cuchara, extiende una capa fina de la mezcla sobre cada loncha.
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Ralla el chocolate negro y espolvoréalo por encima.
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Enrolla cada loncha desde un extremo hasta el otro, formando un rollo.
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Corta cada rollo en porciones más pequeñas y pincha cada una con un palillo para mantenerla unida.
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Sirve como aperitivo o tentempié. ¡Disfruta!
3. Ensalada de cecina y frutos rojos
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100 g de cecina en lonchas finas
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50 g de chocolate negro
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2 tazas de rúcula fresca
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1 taza de arándanos frescos
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1/4 taza de nueces picadas
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Aceite de oliva virgen extra
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Vinagre balsámico
Preparación:
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En un tazón grande, mezcla la rúcula, los arándanos y las nueces.
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Rompe el chocolate en trozos pequeños y añádelo.
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Coloca las lonchas de cecina por encima, o córtalas en trozos más pequeños si lo prefieres.
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Aliña con aceite de oliva virgen extra y vinagre balsámico al gusto.
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Remueve suavemente para combinar los ingredientes.
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Sirve como plato principal o acompañamiento. ¡Deliciosa y sorprendente!
QUIENES LA HAN PROBADO DICEN QUE ES UNA DE LAS MEJORES CECINAS ARTESANALES DE LEÓN...
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