3 deliciosas recetas fáciles con olivada/tapenade

recetas para aprovechar la olivada/tapenade tanto frias como horneadas

3 deliciosas recetas fáciles con olivada/tapenade

La olivada está deliciosa, tanto verde como negra (la conocida como Tapenade) pero me encuentro con muchas consultas sobre cómo aprovechar la olivada una vez abierta y no hacer siempre lo mismo.

Aunque te reconozco que una de mis recetas favoritas es un sencillo montadito de queso con olivada, hay otras opciones deliciosas y sencillas.

Mis preferidas son:

1- Montadito de queso de cabra con olivada: 

La sencillez de un buen queso con una cucharadita de olivada. Mis quesos preferidos para esta opción son el queso madurado de cabra y el queso brie.

Y si quieres darle un toque realmente especial, prueba con la olivada dulce (tienes el enlace directo a la tienda por si te animas).

olivada dulce

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cuando descubrí la olivada dulce, no pensé que fuera a ser una combinación que me gustara, pero el toque de la miel es sencillamente espectacular. Te recomiendo que la pruebes!

Pero a lo que vamos… NUEVAS IDEAS PARA SABER QUÉ USOS DARLE A LA OLIVADA:

2- Tarta de queso y olivada dulce:

  • 18 ud de Galletas Digestive
  • 450 g de Queso crema
  • 4 ud de Huevos
  • 75 g de Azúcar blanca
  • 50g de olivada

Prepara una base de galletas trituradas mezcladas con mantequilla derretida. Te sirve cualquier tipo de galletas, a mi las que más me gustan son las estilo Digestive porque dan un resultado muy crujiente.
Mezcla queso crema con azúcar y huevos, y vierte la mezcla sobre la base de galletas. Hornea durante 30 minutos y luego cubre la tarta con olivada dulce. Sirve frío.

3- Pollo al horno con olivada dulce:

  • 8 Muslitos de pollo
  • patatas cortadas a gajos
  • 3 dientes de ajo
  • Especias: hierbas provenzales y pimienta
  • Sal
  • 50g de olivada

Salpimenta los muslitos de pollo y las patatas y añádeles las hierbas provenzales a tu gusto.
Coloca las patatas y los muslitos en un recipiente de horno junto con los dientes de ajo machacados. s a gajos y sal
Pincela los muslitos con la olivada dulce y hornealos a 180º durante 25-30 minutos.
Cuando estén dorados, retirar.
Sirve con una ensalada verde y las patatas asadas.

4- Tarta salada de calabacín, ricotta y olivada dulce:

Esta receta es algo más laborioso, pero el resultado es delicioso!

  • 1 masa de tarta salada (puede ser comprada o hecha en casa)
  • 2 calabacines medianos
  • 250g de ricotta
  • 2 huevos
  • 100g de olivada dulce
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta negra

Instrucciones:

  1. Precalentar el horno a 180°C.
  2. Cortar los calabacines en rodajas finas y saltearlas en una sartén con un poco de aceite de oliva hasta que estén doradas y tiernas. Sazonar con sal y pimienta al gusto.
  3. En un tazón grande, mezclar la ricotta con los huevos y sazonar con sal y pimienta.
  4. Extender la masa de tarta salada en un molde para tarta y pinchar con un tenedor varias veces en la base.
  5. Extender la olivada dulce sobre la base de la tarta.
  6. Verter la mezcla de ricotta y huevo sobre la olivada.
  7. Colocar las rodajas de calabacín encima de la mezcla de ricotta y huevo, formando una capa uniforme.
  8. Hornear la tarta en el horno precalentado durante 30-35 minutos, o hasta que esté dorada y cocida.
  9. Servir caliente o fría, según se prefiera.

Espero que estas recetas te sirvan para darle un toque de sabor único a tus platos fríos con olivada o tapenade. ¡Buen provecho!



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